Дорадо с базиликом
Дорадо - это морской карась и рыба семейства sparus. Ее также именуют золотистый спар — это все пошло из-за золотой полоски на голове. Рыбка считается деликатесной. В ней мало костей, а мясо обладает приятным вкусом и ароматом. Оно богато такими веществами как марганец, йод, медь, цинк. Все они очень полезны для нашего организма и положительно влияют на обмен веществ. Также рыбка содержит в себе бор, фтор, бром, железо и литий. Это не полный ряд микроэлементов, но именно они позволяют щитовидной железе работать эффективно. С точки зрения диетолога, рыбка очень диетическая. Все это достигается тем, что в мясе содержится полезные жиры, много белка и мало углеводов. Для людей, стремящихся похудеть это просто находка.
Ингредиенты для дорадо с базиликом:
- Дорадо — 6 шт.
- Базилик зеленый — 20 листиков
- Пармезан тертый — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер.
Вливаем мл 50 оливкового масла, перемалываем крупно, у вас не должно получится пюре. Солим и перчим по вкусу.
Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри и даем минут 20 помариноваться. Выкладываем на противень, туда же - порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 15.
Если рыба у вас крупная - запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе - её не пересушить!
У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка.
Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем - идеально в диетическом варианте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта belonika.ru