Жареный кальмар

Морепродукты… От этого слова тянет солеными брызгами, заморской экзотикой, здоровьем и роскошью.

Морепродукты… От этого слова тянет солеными брызгами, заморской экзотикой, здоровьем и роскошью. Мы привыкли считать морепродуктами только заграничные креветки, осьминоги, мидии и устрицы, забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные.

  • В кальмарах очень много белка и практически нет жиров и углеводов – морепродукты отлично насыщают и не откладываются на животике и бедрах лишними килограммами.
  • Высокое содержание витамина Е в кальмарах – гарантия здоровой и красивой кожи, выносливости и отличного настроения. Приятный бонус – витамин Е помогает поддерживать женскую сексуальность на протяжении всей жизни, поэтому почаще включайте салатики и закуски с морепродуктами в романтический ужин (да и завтрак).
  • По количеству калия мясо кальмаров может соперничать с бананами и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Макроэлемент не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость, убирает все отеки с ног и лица.
  • Железо, медь и йод в кальмарах укрепляют иммунитет, нервную систему, помогают справляться с нервными перегрузками и улучшают выносливость.

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

Ингредиенты:

  • Кальмары мелкого размера (15 см.)1 кг.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика

Способ приготовления

Кальмары разморозить в холодильнике (медленно), промыть, снять кожу, затем вывернуть, как носок на изнанку, очистить от внутренностей и твёрдой пластинки и опять промыть. В таком виде очень хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Целиком жарить на разогретом оливковом масле и очень быстро — 3 мин. сверху и 3 мин. снизу. Если передержать кальмар станет твёрдым, как резина и его придётся уже тушить до мягкости минут 30. Этого постарайтесь избежать, есть, конечно можно, но это будет другой рецепт. Узнать, когда можно в масло класть кальмары, предварительно положив  зубок чеснока и как только он начнет  поджариваться- это означает, что  масло уже нагрелось и можно класть  кальмары.

Готовый жареный кальмар должен  иметь золотистую корочку снизу и сверху.  Он приятно пахнет и  в меру сочный. Очень важно рассчитать ширину сковороды — между тушками должно быть  3 см. Только тогда кальмары будет правильно  жариться, а не тушиться.

Приятного аппетита!